Nutrizione: anche la “nostra” pizza è un alimento sano

Alcuni ricercatori di Glasgow sembra abbiano scoperto di recente la “recipe” per la cd. “pizza ideale”, tutta farina integrale e fibre, integrata con nutrienti e proteine… Malgrado il lodevolissimo tentativo di creare un piatto sano ed edibile, volevamo rassicurarvi: anche la nostra pizza, parte anch’essa della dieta mediterranea e dunque

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della nostra tradizione, è più che sana. La raccomandazione che facciamo, rivolta soprattutto a coloro che soffrono di Diabete a cui la pizza non è affatto negata, è quella di non esagerare con le porzioni e di riservarla al finesettimana.

 

La pizza di riferimento è la classica margherita, il cui trancio (un quarto, dunque 70 g circa ) potrebbe addirittura costituire uno snack pomeridiano o un pranzo (in questo caso in abbinamento ad un’insalata).

Mangiare poi una intera pizza una volta a settimana, possibilmente come piatto unico dopo aver bilanciato il resto delle calorie e valutata la vostra glicemia, non costituirebbe dunque errore imperdonabile. Sicuramente meglio andare cauti con le pizze più elaborate e salate (ad esempio quelle con acciughe, insaccati come la pancetta, sott’olio) e prediligere le forme più semplici come la margherita, impastata e cotta e mai surgelata. Sicuramente approfondiremo più in là il rapporto dei diabetici con pizza e pasta.

Vi scriviamo questo, perché continuamente assistiamo al tentativo di “creare” in laboratorio surrogati alimentari cd. “light” che possano soddisfare le esigenze di tutti. La finalità è sicuramente buona, lo ribadiamo, ma allo stesso tempo riteniamo che alcuni alimenti della nostra dieta mediterranea, come la pasta e la stessa pizza, siano salutari anche nella loro versione classica, purché con attenzione rispetto ai carboidrati contenuti. Non amiamo né cibi né bevande light e questo lo sapete, figuriamoci la pasta o la pizza “light”. Con attenzione e buon senso possiamo mantenere la nostra dieta mediterranea come punto di riferimento alimentare.

2 Commenti

  • Pizza: possono mangiarla i diabetici? | CMSO 17 marzo 2014 (15:14)

    […] perché la pizza non faccia balzare in su la glicemia e perché risulti digeribile. Ok per la pizza una volta a settimana, nella versione margherita o marinara (pomodoro, olio, origano), purché sia […]

  • Peccati di gola? Sì se una tantum e nel weekend | CMSO 12 maggio 2014 (13:49)

    […] meglio se di sabato (quelli alla frutta sono meno calorici) e non abbinato ad altre calorie. La pizza vi è altrettanto concessa, magari senza condimenti estremi ed abbinata ad una buona insalata per […]