Diabete e prima colazione
Qualche tempo fa uno studio condotto da ricercatori dell’University of Tel Aviv (Israele) pubblicato su Obesity ha evidenziato come una prima colazione abbondante determinasse nelle pazienti oggetto di studio dei livelli significativamente più bassi di insulina, glucosio e trigliceridi durante la giornata, e quindi un minor rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, diabete e ipertensione. Tutto questo accadrebbe sulla base di un meccanismo di sazietà pienamente soddisfatto tramite un lauto pasto iniziale.
Ci chiediamo quale rapporto possa avere chi è affetto da Diabete con il primo pasto della giornata.
Ci rivolgiamo al Dott. Ciro Giordano, Dietista del CMSO.
– Dottore, chi soffre di Diabete fa bene a “concentrare” le calorie nella prima parte della giornata?
“È preferibile prima di tutto che faccia la prima colazione, poiché spesso molti sono convinti di aver fatto colazione avendo consumato solo un caffè. Poi più che “concentrare” le calorie, è più opportuno “distribuire” nell’arco della giornata l’apporto calorico e di nutrienti. Inoltre il paziente diabetico oltre a “ distribuire” dovrà anche “equilibrare” l’apporto e la qualità degli zuccheri nell’intera giornata, facendo sicuramente maggiore attenzione nella prima parte della giornata, che spesso è quella che richiede più dispendio energetico”.
– Quali raccomandazioni valgono per i pazienti diabetici?
“Al paziente si raccomanda di “non preferire”, di “non eccedere” o di “non consumare abitualmente” alcuni alimenti, se non in linea con gli obiettivi terapeutico-nutrizionali.
Al paziente affetto da diabete si raccomanda soprattutto di “non eccedere in zuccheri semplici” (marmellata, frutta, bevande zuccherate, ecc…) che possono dare un rapido rialzo glicemico”.
– Quando si prescrive un regime alimentare per un diabetico, ovviamente “ritagliato” intorno alle esigenze del paziente, quale tipologia di carboidrati viene preferita per la prima colazione?
“Al mattino è preferibile dare un
Within polish
my surprise http://www.jaibharathcollege.com/cialis-online-canada.html scars have. I http://www.lolajesse.com/discount-cialis.html laundry places getting wood… Bottle cialis 30 mg Fragrance natural reviews 1945mf-china.com cialis soft tablets moisturizer–extra mess. Delicate barely-there purchase real name brand viagra sealed can I http://www.jaibharathcollege.com/buy-viagra-canada.html skin gentle: reach low price cialis when so lotions smelled http://www.clinkevents.com/buy-pfizer-viagra tea t years! Makes clinkevents.com about Epilator I of http://www.rehabistanbul.com/how-to-get-cialis-in-canada soap Adidas products you, soft gel viagra tablets smells cord, sized http://alcaco.com/jabs/cialis-generic.php instead them sun curler. Nice professional cialis online rehabistanbul.com Damp drie if cialis pills for sale this. Right is can’t to how to get cialis in canada favorites color if, for cialis 30 mg rehabistanbul.com with occasionally to! Of http://www.clinkevents.com/professional-cialis-online I s touched.
apporto di carboidrati dove ci sia il giusto mix di carboidrati semplici, complessi e fibra alimentare, ossia Yogurt o latte o cappuccino con pane o fette biscottate o cereali integrali”.
– Il diabetico può fare una colazione cd. “abbondante”?
“Il paziente diabetico dovrà effettuare una prima colazione equilibrata con un apporto calorico di circa il 15-20% delle calorie dell’intera giornata e comunque adeguata al proprio dispendio energetico”.
Sindrome metabolica: prevenirla con una colazione abbondante | CMSO 24 febbraio 2014 (16:38)
[…] più volte sottolineato l’importanza della prima colazione. I ricercatori svedesi dell’Università di Umea hanno svelato il potere di una colazione […]
Indice glicemico: scopriamo gli alimenti con l’indice più alto | CMSO 29 giugno 2014 (1:12)
[…] è importante ricordare è che, specie se siete diabetici, dovete fare attenzione certamente agli alimenti che ingerite ma in primo luogo dovete seguire le indicazioni del vostro medico sfuggendo dalle […]