Frutta secca: quale rapporto con i diabetici?
Da qualche anno noci, mandorle, anacardi e frutta secca in generale sembrano esser diventati un “toccasana” da inserire obbligatoriamente nella dieta quotidiana grazie alle decantate proprietГ anti-cancro, anti-colesterolo, anti-infarto che ogni giorno spuntano da qualche ricerca. Lo studio piГ№ recente della Washington University e della Harvard Medical School conferma, ad esempio, una riduzione del 39% del cancro al seno. Fin qui benissimo. Trattandosi perГІ di frutta piuttosto calorica, considerato il continuo invito mediatico a consumarla, ci chiediamo: possono anche i diabetici approfittare dei vantaggi nutritivi della frutta a guscio, senza rischiare di peggiorare la glicemia?
Abbiamo chiesto al Dott. Ciro Giordano – Dietista al CMSO – alcuni chiarimenti.
– Dottore, uno studio dell”UniversitГ di Toronto pubblicato nel 2011 su Diabetes Care ci conferma che 75 g. di frutta secca al giorno aiutano a prevenire il Diabete di tipo 2: ГЁ ancora vera questa affermazione? Per la “prevenzione” del diabete ГЁ davvero utile mangiare frutta secca?
“Lo studio condotto da David Jenkins del St. Michael’s Hospital di Toronto evidenzia che facendo assumere ad un gruppo di diabetici di tipo 2, in aggiunta all’alimentazione quotidiana, un supplemento di circa 75 gr. di noci, si riscontravano migliori valori di glicemia e colesterolo cattivo (LDL). Certo ГЁ ancora da dimostrare che la frutta secca possa prevenire il diabete nell’individuo ancora sano“.
– Chi purtroppo il Diabete giГ ce l”ha, puГІ inserire la frutta secca nella dieta?
“Chi ГЁ giГ affetto da diabete, compatibilmente con il proprio regime alimentare e senza eccedere, puГІ giovarsi degli effetti benefici ipoglicemizzanti, vasodilatatori e antiossidanti, della frutta secca e in modo particolare dalle noci che rappresentano un buon mix di vitamine, fitosteroli acidi grassi mono e polinsaturi, e fibra alimentare”.
– Se sГ¬, quali sono le quantitГ “limite” da non superare mai?
“Le noci sono un
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alimento ad elevato contenuto calorico (circa 660 Kcal per 100 grammi di noci secche) ed il diabetico di tipo 2 ГЁ spesso in sovrappeso, quindi dovrГ consumarle con moderazione ed eventualmente in sostituzione e non in aggiunta ad altri alimenti. Per quanto riguarda la quantitГ “limite”, preferirei parlare di “dose benefica o funzionale” che studi scientifici indicano in circa sette noci al giorno“.
Nutrizione: largo a salmone e noci per la prevenzione delle malattie cardiovascolari | CMSO 28 marzo 2014 (16:05)
[…] i grassi polinsaturi – quelli contenuti nel pesce come il salmone e nella frutta secca come le noci – farebbero aumentare la massa muscolare e ridurre la massa grassa. Invece i grassi saturi – […]
valter fontana 25 aprile 2015 (11:12)
molto utile